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  제3차 한식세계화 포럼 개최
  글쓴이 : 카빙편…     날짜 : 08-09-18 12:36    

 

- 대표 한식 100가지 메뉴의 영문 표기방법 등 논의  

 농림수산식품부는 ‘한식의 세계 5대 음식화’를 본격적으로 추진하기 위한 전략에 대해 논의하기 위해 제3차 한식세계화 포럼을 외식산업계·학계·관계기관 등의 전문가와 함께 9.18일 16시 한국농촌공사 대회의실에서 개최한다.

   * 한식 세계화 포럼은 박덕배 농식품부 제2차관을 위원장으로 하여 산·학·연 전문가로 ‘08년 4월에 구성되어 현재 2회(4,6월) 개최되었음

 금일 3차 포럼에서는 한식 세계화의 비전 및 전략을 중심으로 전문가의 발표와 현재 추진중인 사항에 대해 심도깊은 토론이 이루어진다.

 ○ 현재 한식 마케팅 모델 개발을 위한 연구를 수행하고 있는 한국식품연구원과 연세대학교가 한식 세계화 비전·전략에 대해 발표하고 전문가들이 이에 대해 토론할 계획이다.

 또한, 우리 음식을 접한 외국인들이 지적해온 ‘한식 메뉴의 영문 표기 문제’를 해결하기 위해 대표적인 100가지 한식 메뉴에 대해 표준 영문 표기방법을 발표한다.

 ○ 농림수산식품부는 지난 6월부터 국내외 음식 및 영어전문가의 참여를 통해 100가지 한식 메뉴의 표준 영문 표기방법을 마련하는 작업을 추진하여왔으며, 향후 대상 메뉴 및 언어를 확대할 계획이다.

 포럼 참가 전문가들 역시 한식 세계화를 위한 다양한 방안을 제시한다.

 ○ 한국외식정보 박형희 대표는 일본 등 음식 선진국의 자국음식 세계화 사례를 통해 한식 세계화의 방향을 제언하며,

 ○ 외국인 관광객을 대상으로 한식 마케팅을 강화하기 위해 서울시내 특급호텔의 한식당수를 증가시키는 방안도 논의한다.

   * 현재 서울시내 특1급호텔 19개 중 한식당을 운영하는 곳은 4곳에 불과

 농식품부는 이번 포럼에서 논의된 내용을 바탕으로 10.16일에 「한식 세계화 선포식」을 개최하며, 향후 10년내 한식의 세계 5대 음식화를 위해 노력할 계획이다.

   * 일본은 “일식인구 배증 5개년 계획”(‘05), 태국은 “Kitchen of the World”(’01)를 통해 자국음식 세계화를 추진 중

 농식품부관계자는 10월에 「Korea Food Expo」및「한식 세계화 선포식」으로 한식 세계화 붐을 조성하고, 이 같은 분위기에서 산·학·연·관이 하나되어 한식을 세계 5대 음식으로 강력하게 육성할 것이라고 밝혔다.

   * Korea Food Expo : 우리 농식품의 비전 및 가치 재발견을 목적으로 08.10.13~19일까지 서울 양재동 aT센터에서 개최되는 농식품과 문화가 어우러진 국민참여형 행사

 

2008. 9. 18

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