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상권분석과 점포개발 특강 및 현장 실습

 

교 육 명 : 상권분석과 점포개발 특강 및 현장 실습

개설일정 : 수시모집. 수강자의 일정과 편의에 맞춰 조정함

교육방법 : 이론강의 및 현장실습

실습장소 : 지역별 상권 현장에서 진행

교 육 비 : 1,000,000원 (VAT별도)   

 

교육목표

- 창업전문가, 프랜차이즈 전문가, 상가전문 컨설턴트, 그리고 프랜차이즈사업을 전개하고자 하는 사람들에게는 입지선정기법과 현장실습, 상권분석시스템구축과 점포개발전략에 대한 최고의 심화 학습이 필요합니다.

- 따라서 본 강좌의 목적은 예비창업자에게는 장사의 시작에서부터 성공에 이르기까지 반드시 알아야 할 기본 지식과 입지선정기법을 익히도록 하여 최소한 창업실패를 막고, 나아가 자기 점포의 프랜차이즈화

- Case Study를 통한 신규사업의 타당성 분석방법 이해

- 전문가가 되고자 하는 사람들에게는 최고의 역량을 발휘할 수 있는 밑거름을 제공함에 있습니다.

 

담당자

카빙메이커원 임 카빙 (010-5285-7622 ) 본 과정 관련 문의 게시판가기->

 

교육대상

예비창업자 - 자기 점포를 운영하려는 사람이나 프랜차이즈사업을 전개하려는 사람
창업전문가가 되고자 준비중이거나 과정에 있는 사람
프랜차이즈전문가가 되고자 하는 사람
프랜차이즈본부임직원 - 특히 점포개발 담당자
상가전문 부동산중개업자 및 공인중개사 자격증 소지자  

 

교수소개

카빙메이커원 임 카빙 (카빙대표, 코삼즈 운영자, 어드카빙주 창시자, 음식대학 맛더하기 운영자)  

 

기타

참가신청을 원하시는 분은 수강신청서를 작성하시기 바랍니다. 수강신청하기 ->

수강 신청하신 분은 아래계좌로 입금하여주세요.
계좌번호: 국민은행 517101-01-164541 예금주 : 임 재현 (카빙광고)
입금자와 수강신청자가 다른경우 꼭 전화주세요 010-5285-7622

 

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교육 내용

구 분

모    듈

교  육  내  용

비고

Session 1

상권분석과
입지조건
분석 기법

제1장
상권입지조건분석 개념과
기초 이해
(1). 상권입지조건분석의 필요성
(2). 부동산 입지론 기초 이해와 연혁
(3). 우리나라 상업입지론 연혁과 기초 이해
(4). 상권 입지조건분석 개념과 입지선정 FLOW
(5). 상권 입지조건분석 단계별 기법
 
제2장
실전 상권분석


1. 정량적 상권분석- 상권의 번성도(상권력) 분석
(1) 지형지세가 상권 형성 좌우
(2) 상권력이 상권의 성쇠 결정
(3) 밀집도(응집도)가 높을수록 상권력이 우수
(4) 점포숫자, 배후지세대가 상권력 파악의 잣대
(5) 교통망 연계성 및 도로조건
(6) 대형편의시설 및 장애물시설 유무
(7) 대단위아파트단지 상업지역 파악방법과 적정업종

2. 정성적 상권분석- 상권의 특성분석
(1) 유동인구와 배후지인구 특성이 결정
(2) 유동인구조사
(3) 배후지세대 조사
(4) 지하철역 앞 등 유동인구 많은 곳이 상권이 나쁜 경우

 
제3장
실전 입지조건분석

1. 점포 입지분석
(1) 점포 입지 판단기준은 접근성과 가시성이다.
(2) 상권단절요인 조사는 입지분석의 핵심이다.
(3) 점포입지수준에 따라 독점세대와 가망세대가 다르다.
(4) 같은 입지라도 동선에 의해 독점세대수가 달라진다.

2. 점포관련 조건분석
(1) 점포임대가가 유난히 비싼 점포는 피하라.
(2) 점포 권리금이 상대적으로 비싼 점포는 피하라
(3) 점포구조와 건물전체 업종 구성을 조사하라.

3. 경쟁점포 조사
(1) 업종에 따른 보완과 경쟁
(2) 상권규모에 따른 보완과 경쟁
(3) 상권규모와 업종별 적정점포수
(4) 경쟁점포 평가 항목과 평가 잣대

4. 점포권리분석
(1) 등기부등본
(2) 도시계획확인원
(3) 건축물관리대장

 
제4장
매출액추정과
사업타당성 분석
(1). 사업타당성분석의 기본 이해
(2). 매출 결정 요소와 실제 적용상 문제점
(3). 매출액 추정 방법과 업종별 추정 방법
(4). 투자대비수익률에 의한 사업타당성분석
 
제5장 점포계약 (요점)  

Session 2

상권 입지조건
분석실무

제1장 주택지상권분석과 입지조건
분석
(1). 점포숫자로 주택지상권 파악하는 방법
(2). 업종분포도로 입지 파악하는 방법
 
제2장 업종별 핵심키워드와 입지전략 (1). 음식업 핵심키워드와 입지전략
(2). 판매업 핵심키워드와 입지전략
(3). 서비스업 핵심키워드와 입지전략
(4). 업종별 중간저지 전략
 
제3장 상권 입지단계별
임대가와 권리금
   
제4장 A급점포판별법    
제5장 권리금분석 1. 권리금의 개념과 성격
2. 권리금의 산정기준과 근거
3. 적정권리금 산정 방법
4. 점포크기별 적정 권리금 산정 방법
5. 층별 적정권리금 산정 방법
 

Session 3

상권입지분석
시스템 구축과
점포개발전략

 

제1장 상권 입지분석시스템 구축 1. 프랜차이즈 사업 핵심과 시스템 구축
2. 상권입지분석 시스템 구축
(1) 표준 점포개발과 시스템 구축
(2) 업종별 상권의 범위와 상권 설정전략
(3) 가맹점 출점전략
(4) 폐점전략
 
제2장 점포개발 전략 (1). 점포개발전략의 필요성
(2). 점포개발 프로세스
(3). A급점포 구하기 기법
(4). 점포개발보고서 작성
 
제3장 부진 점포진단과 대책    
제4장 지방 소도시 상권과 연구과제    

Session 4
현장상권분석
실습

 

1. 상권과 입지 한눈에 꿰뚫기 실습
2. 현장상권과 입지조건분석 실습
3. 가상 점포 임대가/권리금산정과 적정업종 선정 방법

현장실습

 

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