인터넷신문 등록번호 : 경기,아50842   발행목적  

로그인 | 회원가입

서비스 전체

[ 카빙창업박람회 ] 가맹본사 신용등급 공개

정치
mp   

대선후보 적합도, 이재명 33% 윤석열 24%

대선후보 적합도, 이재명 33% 윤석열 24%

차기 대선 당선 전망 조사에서 더불어민주당 대권주자 이재명 경기도지사가 국민의힘 대권주자 윤석열 전 검찰총장을 앞서고 있다는 여론조사 결과가 나왔다.

오늘(2일) 여론조사 기관 엠브레인퍼블릭·케이스탯리서치·코리아리서치·한국리서치는 지난달 30일부터 이달 1일까지 3일간 전국 만 18세 이상 1012명을 대상으로 진행한 차기 대선 당선 전망 조사 결과를 발표했다. 조사에 따르면 응답자 33%는 "지지 여부와 상관없이, 선거 분위기나 주변 사람들의 반응을 볼 때 내년 대선에서 어느 후보가 당선될 것으로 보느냐"고 묻는 말에 이 지사를 선택했다.

24%는 윤 전 총장이라고 답했으며 7%는 이낙연 전 더불어민주당 대표라고 말했다. 그리고 유승민 전 의원(1%), 안철수 국민의당 대표(1%) 순으로 나타났다.

없음은 13%, 모름 및 무응답은 16%.

이 지사가 당선될 것 같다고 답한 주요층은 40·50대(45%), 광주·전라(45%), 진보 성향(56%), 더불어민주당 지지자(58%) 등이다. 윤 전 총장이라고 답한 주요층은 60대(39%), 대구·경북(43%), 보수 성향(45%), 국민의힘(60%) 등이다.

차기 대선주자 적합도 조사를 보면, "누가 차기 대통령감으로 가장 적합하다고 생각하냐"고 묻는 말에 응답자 25%는 이 지사를 선택했다. 윤 전 총장은 19%.

그리고 이낙연 전 대표(10%), 홍준표 의원(10%), 안철수 대표(3%), 유승민 전 의원(2%), 최재형 전 감사원장(2%), 추미애 전 법무부 장관(2%), 정세균 전 국무총리(1%), 황교안 전 대표(1%), 심상정 의원(1%), 원희룡 전 제주도지사(1%), 박용진 의원(1%) 순이다. 그 외 다른 사람은 1%, 없다는 응답은 17%, 모름 및 무응답은 4%.

이 지사와 윤 전 총장 모두 앞선 조사(8월 4주차) 때보다 각각 1%포인트 내렸다.

이번 조사 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±3.1% 포인트. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회나 NBS 홈페이지에서 확인할 수 있다.

트랙백 주소 : http://cabing.co.kr/bbs/tb.php/mp/128

facebook tweeter

제이머센터

뉴스

3 NEWS

카빙뉴스

공약뉴스

이름뉴스

국회의원 300명 뉴스

경기 60

서울 49

부산 18

경남 16

인천 13

경북 13

대구 12

충남 11

전남 10

전북 10

충북 8

강원 8

광주 8

대전 7

울산 6

제주 3

세종 1

비례 47

특별시장 광역시장 도지사 교육감 34명

소개 | 광고안내 | 이용약관 | 개인정보정책 | 책임의한계와법적고지이메일주소무단수집거부고객센터 | 통합전 싸이트맵통합전지난 편집판

서비스 시작 2006. 8. 5 | 언론피해 대표상담 및 청소년보호 책임자 : 임 카빙 010-5285-7622 | 사업자번호 : 128-39-29964 | 발행인/편집인 : 임재현